камни в мочевом у кота лечение

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает  в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержкой в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

Причины

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатка витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. Часто при обследовании животных хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А последние обычно перенасыщены фосфатами (костной мукой) – основными веществами, способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге – связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

 Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

колики, которые могут быть постоянными или проявляться резки

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

Онкологические заболевания мочевого пузыря у собак и котов

Опухоли мочевого пузыря – очень тяжелое заболевание, встречающееся у собак и кошек. Причины возникновения этого заболевания определить сложно. Однако известно, что воздействие различных инсектицидов, гербицидов и ароматических аминов провоцирует заболевание слизистой оболочки и ее мутацию. На возникновение опухоли влияют хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре, его врожденные дефекты, ожирение животного.

Средний возраст собак с опухолью мочевого пузыря составляет 11 лет, у кошек – 15 лет. Среди собак существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще других этим заболеванием страдают метисы, скотч-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, бигли, карликовые пудели и другие.

Диагностирование опухоли у котов и собак

Среди всех типов злокачественных опухолей, поразивших мочевой пузырь кошки или собаки, в подавляющем большинстве диагностируется переходно-клеточная карцинома (рак). Такое название возникло из-за того, что мочевой пузырь изнутри покрыт переходными клетками эпителия, защищающими стенки пузыря от агрессивного воздействия мочи.

У собак опухоль чаще возникает в шейке мочевого пузыря, перекрывая ее просвет. В процесс может быть вовлечена и уретра, и предстательная железа (у самцов). У кошек определенной локализации опухоли нет, она может появиться в разных частях пузыря.

И у кошек, и у собак симптомы заболевания одинаковы: затрудненное мочеиспускание, моча мутная, с кровью. Состояние животного болезненное и угнетенное.

Установление правильного диагноза у животных с проблемами мочевыводящей системы возможно лишь при полном клинико-лабораторном обследовании. Необходима контрастная рентгенография, исследование осадков мочи, УЗИ брюшной полости и другие обследования.

Общий анализ мочи и бактериологическое (под микроскопом) исс

Источник

Камни в почках и мочевом пузыре у кошек

Даже при соблюдении всех правил содержания кошек не всегда удается избежать различных заболеваний. Так, в зависимости от региона проживания и особенностей питания иногда возникает мочекаменная болезнь у кошек. Перечислить все причины заболевания не возможно – их очень много, но все же некоторые из них выделить можно. На основании них подбирается лечение.

Особенности патологии

Мочекаменная болезнь возникает у кошек с периодичностью 1:30. В то же время, многое зависит от особенностей содержания, породы, места проживания и так далее. Кроме того, у котов болезнь встречается намного чаще, что объясняется анатомическими особенностями. Первые симптомы появляются, как правило, в возрасте 3-5 лет, но может диагностироваться значительно позже.

Ученые постоянно проводят исследования, позволяющие выявить причины патологии. В 1973 году рассматривалась вирусная этиология болезни, но все же позднее она было исключена. Также выказывалось мнение, что сухие корма, так часто применяемые сегодня для питания домашних котов, также могут вызвать заболевание. Сегодня эта причина также опровергнута, но при этом доказано, что важное значение имеет количество магния, поступающего в организм.

Но есть все же одна причина, которая изначально способствует образованию камней в мочевом пузыре. Дело в том, что у кошек немного притупленно чувство жажды. Это объясняется происхождением животных. В древние времена кошки жили в Африканской пустыне. Они научились обходиться длительное время без воды. Оказавшись в домашних условиях, чувство самосохранения осталось и поэтому пить питомцы просят особенно редко. Недостаток поступления жидкости в организм приводит к концентрации мочи, что и вызывает образование камней.

Предрасположенность к заболеванию

пословица к сказке кот и петух
лушайте: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом. На ту пору пришла лиса:

Так пела лисица, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул гол

Как уже говорилось, у болезни имеются свои особенности. Так, она

Источник

Добрый день, имеется британский кот, 6 лет, вес 7 кг, кастрированный. Полтора года назад были проблемы с мочеиспусканием, нашли в моче струвиты и бактерии, пролечили антибиотиками, перевели на корм Роял канин уринари. Все нормализовалось. Раз в полгода делали контрольное узи и анализ мочи, продолжали диету роялом канином. На этой недели на контрольном узи было выявлено, что у кота в мочевом пузыре появился камень. В анализе мочи бактерии, PH в норме, немного струвитов, моча густая (но кот до этого 5 дней жил один, к нему приходила соседка кормить, возможно, просто мало пил. При нас вроде пьет достаточно. Сейчас даем опять антибиотики нороклав на 10 дней. Диету доктор сказал оставить, а вот камень, похоже, придется удалять хирургически. Доктор говорит, что посмотрим до конца лечения, он не может сказать, от струвитов камень или другого происхождения. Все это было выявлено на контрольном осмотре, кот до осмотра и сейчас чувствовал себя как обычно, в туалет ходил нормально. У меня вопрос, какова вероятность, что камень другого происхождения и не рассосется от рояла канина уринари? Т.е если мы постоянно кормим роял канином уринари, то может быть перекос в диете и образуется что-то другое, не струвиты? И вопрос про хирургическое отстраниение камня - насколько это сложная операция, как быстро восстанавливаются животные? И как срочно ее нужно делать, может ли подождать до осени, сейчас и так жара, коту тяжело.

Comments

Я бы получила консультацию другого доктора. Знаю случаи, когда камни исчезали от применения лечебных кормов. Операция, я считаю, это только крайний случай. Сначала нужно испробовать все безоперационные возможности. Позицию этого доктора Вы уже знаете, идите к другому.

температура у кота причины
В том, что у кошки повысилась температура можно быть уверенным лишь из показателей градусника. Поэтому любой хозяин кошки должен уметь правильно измерять температуру тела у своего четвероногого подопечного.

Равн

спасибо большое! Он не настаивает на операции, он сказал возможно. Так что будем смотреть, что покажет узи через пару недель. Ну и анализ. ПО любому, операцию будет дела

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь у котов, собак и других животных может не проявляться длительное время. Симптомы ее зависят только от размеров, формы и месторасположения образовавшихся камней. Если уролиты не застревают в уретральном канале, не препятствуют ходу мочи, не имеют острых краев, приносящих болевые ощущения и повреждающих поверхность слизистой, то болезнь может протекать довольно долго и незаметно для владельцев животного. При этом камень в организме может «нарастать» в течение длительного времени – года-двух.

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и тем более камней. В результате может произойти полная закупорка уретры, и если коту не оказать ветеринарную помощь, то задержка мочи может спровоцировать нарушение функции почек, отек мозга и остановку сердца, в результате чего животное может умереть.

У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты (трехвалентные фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты). Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно - избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи. Такие условия часто возникают при кормлении рыбой - традиционно кошачьей пищей. Серьезным фактором риска является ожирение, а не кастрация, как принято считать. Также, вопреки распространенному мнению, к

Источник