что такое троп у кошки

Признаки течки у кошек

Каждому любителю кошек хотя бы раз в жизни, но приходилось сталкиваться с таким физиологическим явлением у своей питомицы, как течка. Признаки этого состояния спутать с чем-то другим невозможно, поведение животного меняется на глазах. Кошка становится неуправляемой: она то катается по полу, то истошно мяукает, то ластится к хозяину, характерно призывно мурлыкая. Все ее мысли и желания нацелены только на одно, найти самца для спаривания и удовлетворить нестерпимое сексуальное желание. Весь этот процесс имеет одну единственную цель — воспроизводство потомства.

Что такое течка?

Течка, или половой цикл самки, довольно сложный цепной нейрогуморальный процесс, состоящий из отдельных этапов, следующих один за другим. В этот период в организме кошки проходят сложные физиологические и морфологические метаморфозы. Условно весь биологический процесс течки у самок подразделяют на стадию возбуждения (проэструс, эструс), торможения (мэтэструс) и уравновешивания (анэструс).

Сезонность течки у кошек

Кошка относится к полициклиничным животным, то есть в течение года у самки проходит несколько полноценных половых циклов. Как правило, половой сезон начинается в январе и заканчивается поздним летом или ранней осенью (август-сентябрь). Правда есть любвеобильные дамочки-нимфоманки, которые способны круглый год без “технического” перерыва устраивать ежемесячные оргии с приблудными котами под окнами квартиры или дома.

Во время грудного вскармливания течка не наступает. Но уже через неделю после отъема котят возбуждение и жажда сексуальных отношений у кошки вновь набирает обороты, что вызывает у владельца кучу противоречивых эмоций. Одни стоически выдерживают частые “гульки”, пытаясь не обращать внимания на возбужденные вопли питомицы, другие же решают проблему кардинально, раз и навсегда путем стерилизации.

Источник

Троп

Троп (от др.-греч. τρόπος  — оборот) — в художественном произведении слова и выражения, используемые в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.

Ссылки

Николаев А. И. Лексические средства выразительности // А. И. Николаев Основы литературоведения: учебное пособие для студентов филологических специальностей. – Иваново: ЛИСТОС, 2011. – С. 121–139.

Троп —  Троп  ♦ Trope    Стилистическая или логическая фигура, один из видов игры слов или идей.    Всякая ли стилистическая фигура является тропом? Вовсе нет. Троп основан скорее на игре со значениями слов, чем на игре с местом слова в предложении или… … Философский словарь Спонвиля

ТРОП — греч. tropos, от trepo, приписывать другому. Слово, употребленное в переносном значении. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ТРОП риторическая фигура; слово,… … Словарь иностранных слов русского языка

Троп — (греч. Τροπος, оборот) стилистический термин, обозначающий перенесение смысла слов, употребление слова в переносном, иносказательном значении. Учение о тропах входит, таким образом, в область семасиологии, учения о значении слов, образуя главный… … Литературная энциклопедия

ТРОП — ТРОП, тропа, муж. (греч. tropos оборот, поворот) (линг., лит.). Слово, оборот речи, употребленные в переносном, иносказательном смысле. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТРОП — ТРОП, а, муж. (спец.). Слово или оборот речи в переносном, иносказательном значении. Тропы и фигуры. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Троп

Источник

Перитонит у кошек

Перитонит у кошек – это воспаление брюшины (оболочки, которая выстилает брюшную полость и покрывает органы, находящиеся в брюшной полости). Это крайне опасное состояние, которое зачастую очень трудно поддается диагностике и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, даже если ветеринарная помощь была оказана квалифицировано и быстро. Поэтому основным заданием владельцев кошек является недопустимость возникновения этого недуга у питомцев. 

Вирусный перитонит кошек (ВПК), инфекционный перитонит кошек (ИПК), FIP – возбудителем является коронавирусная инфекция кошек, передающаяся воздушно-капельным путем, через фекалии, также возможен трансплацентраный путь заражения через плаценту матери котят. В группе риска особенно находятся кошки, проживающие на улице, а также животные живущие группами в питомниках, гостиницах для животных. В большинстве случаев вирус поражает кошек возрастом до 2-3 лет и старше 10, то есть животные с ослабленной иммунной системой, подверженные стрессовым ситуациям и т.д.

Симптомы вирусного перитонита у кошки

Существует две формы течения вирусного перитонита у кошек — экссудативная с выпотом в полость тела животного и так называемая «сухая» форма, когда выпот и скопление жидкости отсутствует.

при поражении нервной системы могут наблюдаться неврологические нарушения – судороги, недержание мочи, вестибулярные расстройства и прочее.

Диагностика перитонита

не было ли хирургических вмешательств (острая форма инфекционного перитонита может развиваться после операций или стрессовых ситуаций, спустя несколько недель);

Лечение вирусного перитонита у кошек

Специальных схем и препаратов для лечения вирусного перитонита у кошек на сегодняшний день не существует. Врач, по имеющимся симптомам, назначает поддерживающее лечение с возможным применением кортикост

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник

Как жить, если наступила течка у кошки?

Течка у кошки – естественный период жизни животного, характеризующийся определенным физическим и психологическим состоянием особи в момент желания самца. Если будущий хозяин питомца озадачился вопросом, как выбрать котенка и после долгих сомнений и колебаний остановил свой выбор на самке, то первая трудность, с которой он столкнется – это течка у кошки. Это серьезный вопрос, к которому необходимо тщательно подготовиться, ведь у питомца будут не только физические изменения в организме, но и, возможно, изменения в обычном поведении. Причем, стоит отметить, что изменение в поведении для ряда пород может приводить к агрессии, а это уже опасно и для самого человека.

Когда возникает течка у кошки

Большинство владельцев питомцев частенько задаются этим вопросом, так как знание начала этого процесса позволяет соответствующим образом подготовиться и всячески помочь пережить это время своей любимице.

Однако с точностью ответить, когда же наступает течка у кошек очень сложно, ведь этот физиологический процесс зависит от многих факторов: породы, времени года, присутствия самцов рядом, габаритов и многих других причин.

Итак, первая течка у кошек может произойти в 6-9 месяцев, но некоторые четвероногие встречают ее в год. Если этот период не наступил, то пушистую подругу стоит показать ветеринарному специалисту. Возможно, у животного гормональный сбой и потребуется курс лечения.

Первый раз течка у кошки очень непродолжительная, буквально пару дней, однако в будущем этот интервал может достигать 6-10 дней, в ряде случаев и 18-20.

что делать если котенок не к дому
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Период же между течками очень важен для заводчиков породы, для людей, занимающихся племенным разведением. Зная, когда наступает этот момент, можно организовать спаривание кошек

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

у кота огромные почки
- Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

- Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей поче

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Что такое параанальные железы у кошек? Как распознать и чем лечить воспаление параанальных желез?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ольга Беккер

Воспаление параанальных желез у кошек – болезнь неприятная, которая может возникать не только у самок, но и у самцов. Многие владельцы некастрированных котов не понаслышке знают об отмывании «жирного хвоста», поскольку дело это довольно трудоемкое. Как выглядят параанальные железы у кошек и какие проблемы из-за них могут возникнуть?

Немного информации о заболевании

В простонародье их называют анальными мешками. Две железы находятся около ануса, а вещество, выделяемое из этих мешочков, очень вязкое и густое, имеющее неприятный запах. По этой причине очень часто ветеринары не предлагают владельцам чистку животного. Большинство кошек самостоятельно могут освобождать железы от указанного вещества при самообороне или при метке территории. Также у здорового животного этот секрет выходит во время дефекации. В диких условиях кошки легко справляются с задачей, а вот домашние питомцы практически потеряли способность освобождаться от вредного вещества самостоятельно. Поэтому и приходится хозяевам помогать своим любимцам.

Если животное не может управлять этим процессом, то возникает воспалительная реакция, при которой анальные мешочки увеличиваются в размерах и доставляют много проблем: коты не могут нормально передвигаться и ходить в туалет. Параанальные железы у кошек вызывают несвойственное им поведение: животное начинает ерзать задом по полу и сильно зализывать анальную область.

Причины возникновения патологии

Как говорилось выше, параанальные железы у кошек могут воспалиться в любое время, если произойдет чрезмерное накопление секрета. В свою очередь, размножение болезнетворных микроорганизмов приводит к тяжелым последствиям и даже сепсису при нес

Источник