что можно есть коту при заболевании почек

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Почечная недостаточность: Питание - «лечебный стол №7»

Острая почечная недостаточность развивается внезапно и может быть следствием шока (травматического, ожогового, операционного и др.), отравления почки ядами (например, ртути, мышьяка, грибного яда). В качестве яда может выступать превышенная доза лекарств. Инфекции, острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей - все это возможные причины острой почечной недостаточности.

Основные ее признаки: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400-500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Острая почечная недостаточность — очень грозное и опасное состояние, в самых сложных случаях — фатальное, без помощи специалистов здесь не обойтись.

Лечебное питание при острой недостаточности почек призвано предупреждать распад тканевых белков. Основной принцип — максимальное щажение почек и исправление обменных нарушений. Диета подбирается врачом и зависят от стадии заболевания.

Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать самые различные заболевания. Их общее свойство: они все пр

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

Питание котов при мочекаменной болезни: лечебные корма и добавки

Вы только что покинули кабинет ветврача, услышав диагноз уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Ваш обессилевший пушистый питомиц лежит с мочевыводящим катетером и глядя на него, хозяин понимает – теперь у обеих начнется совершенно другая жизнь.

Коту или кошке придется пожизненно соблюдать строгую диету, а хозяину следить за частотой походов в лоток и раз в несколько месяцев возить своего питомца на обследование. Не стоит ставить на своем любимце крест – МКБ (мочекаменная болезнь) заболевание хоть и хроническое, но вполне поддающееся лечению. Внимательному хозяину вполне под силу создать коту такие условия, в которых заболевание не доставит хвостатому страданий, а обострения будут происходить крайне редко или не наблюдаться вовсе. Далее будем вести рассказ употребляя слово «кот» по причине того, что кошки болеют МКБ почти в 4 раза реже и с такими серьезными осложнениями, в силу своей физиологии, не сталкиваются. Но все, что будет излагаться ниже, относится в равной степени как к особям мужского пола, так и женского.

Диета – краеугольный камень в реабилитации животного после пережитого обострения уролитиаза. Вторым «столпом» на котором держится восстановление здоровья кота, является постоянное наблюдение ветеринара и своевременное проведение анализов мочи. И то, и другое протекает исключительно исходя из рекомендаций специалиста.

Важно, чтобы хотя бы после первого проведенного анализа мочи ветеринар расшифровал владельцу животного некоторые важные значения, за которыми постоянно нужно следить. Ведь именно исходя из этих параметров корректируется рацион животного. Лишь после этого предоставляются рекомендации по дальнейшему питанию, (если кот предпочитал натуральный рацион), и назначается определенный лечебный корм, если производилось питание сухими кормами.

Читатели,

Источник

Лечение почек народными средствами

Воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью и на обеих почках (диффузный нефрит), либо лишь отдельными очагами (очаговый нефрит). Подробнее о симптомах смотрите тут.

Заболевания почек бывают острые и хронические. Причиной их является инфекция, проникающая в орган с током крови или восходящим путем из уретры.

Мочевыделительная система представлена двумя почками (левой и правой), мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (уретрой).

В почках происходит образование мочи, в состав которой входят вода, продукты обмена веществ в виде растворимых солей. Выведение из организма воды и солей способствует поддержанию постоянного состава крови. Кроме выделительной функции, почки участвуют в образовании гормонов, регулируют артериальное давление.

При заболеваниях почек требуется соблюдение молочно-растительной диеты (особенно при острых формах заболевания), исключив острую, соленую пищу, алкоголь. Рекомендуется употребление богатых витаминами овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы, морепродуктов. Из жидкостей показаны минеральная вода, клюквенный морс, компоты, соки и др. При почечных заболеваниях для снятия воспалительного процесса, усиления мочеотделения, снятия отеков, артериального давления, для профилактики и лечения камнеобразования в почках используются средства народной медицины.

Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием. Острый диффузный нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания (ангины, скарлатины, рожи), этому способствует резкое охлаждение тела, особенно в сочетании с промоканием. Заболевают им люди молодого возраста, даже подростки. Главные признаки — отечность лица, тела, затем внутренних органов, повышение кровяного давления, резкое уменьшение количества мочи и изменение ее сост

Источник

Питание при заболеваниях почек

Здоровое питание помогает поддерживать высокую работоспособность и является залогом нормальной работы всех органов и систем. Однако если у вас есть какое-то хроническое заболевание, врачи рекомендуют придерживаться специального диетического питания, цель которого – в оптимизации обменных процессов. Диетическое питание не заменит медикаментозного либо хирургического лечения, однако является зачастую обязательным условием поддержания нормальной жизнедеятельности при той либо иной патологии.

Сегодня поговорим об особенностях питания при заболеваниях почек. Строгая почечная диета, или диетический стол №7, обычно показана больным с почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При других урологических заболеваниях радикальные изменения рациона питания не требуются, однако ограничивается употребление соли, пряностей и острых приправ, прием алкогольных напитков исключается.

сколько живут трехцветные кошки в домашних условиях
Однажды увидев британскую кошку, вы навсегда запомните это милое животное с аристократичными повадками. Природа мало чего изменила в этой породе с момента ее появления. Разве, что продолжительность жизни одомашненных

Одним из ключевых моментов в питании при заболеваниях почек является ограничение содержания белка в ежедневном рационе. В процессе переваривания белковой пищи образуются токсины, за выведение которых отвечают почки. Именно поэтому уменьшение поступление белка с пищей позитивно отражается на самочувствии людей, страдающих почечной недостаточностью. Однако не стоит забывать о том, что белки – основной строительный материал для клеток организма, поэтому речь идет именно об ограничении поступления белков, а не об отказе от их употребления. Можно и нужно есть нежирное мясо и рыбу, лучше в отварном или тушеном виде, а также куриные яйца. Показано дробное питание, лучше разделить прием пищи на 4-6 раз в день. Обратите внимание: людям с заболеваниями почек категорически противопоказано голодание! Напротив, суточная калорийность пищи не должна опускаться ниже 3500 калорий. При меньших

Источник

Диета при заболевании почек: основные принципы

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

котенок ударился носом и пошла кровь
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом боль

Источник

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью: подбираем правильный рацион

Болезни почек, к величайшему сожалению, нередко встречаются у домашних кошек. В ряде случае комплекс таких патологий диагностируется в качестве «почечной недостаточности». Диагноз этот весьма и весьма серьезный, так как если не предпринимать никаких мер, долго ваш питомец не протянет. Огромную роль в терапии здесь играет правильное питание, которое позволяет серьезно улучшить общее состояние кота и продлить срок его жизни даже на последних стадиях болезни. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить кошку с почечной недостаточностью.

Специализированные корма: «да» или «нет»?

Практически на всех специализированных ресурсах можно встретить мнения о целесообразности кормления больных котов исключительно специализированными кормами от ведущих мировых производителей. Так ли это на самом деле? В принципе, лечебные корма для кошек с почечной недостаточностью действительно могут оказаться крайне полезными, но здесь есть пара нюансов. Дело в том, что питание должно идеально подходить для вашего кота в аспекте его возраста, массы, физиологического состояния. Во всех прочих случаях такое кормление принесет вашему питомцу только вред, так как при почечной недостаточности очень важно соблюдать баланс между различными питательными элементами, белками и углеводами, что при неподходящей пище невозможно.

Что давать можно, а о чем придется забыть?

Во-первых, с этим вопросом придется обращаться к ветеринару, так как грамотную и действительно подходящую диету сможет подобрать только опытный специалист. Нужно помнить, что при недостаточной функциональности почек особое внимание нужно уделить количеству и качеству поступающего в кошачий организм белка. С собаками проще, так как им аминокислоты (особенно в старости) нужны в несколько меньшем к

Источник