если вы подобрали котенка

Источник

Если вы подобрали котенка…

Редкое сердце не дрогнет при виде уличного бездомного котенка. Если вы приняли решение забрать малыша домой, то воспользуйтесь памяткой.

5. Даже если после указанных проверок вы не нашли ничего подозрительного, то стоит показать котенка ветеринару. Некоторые заболевания невозможно определить на глаз.

6. Не лишним будет сдать кровь котенка на анализ. Уличные котята могут быть заражены опасными инфекциями, важно вовремя это выявить.

8. Определите возраст котенка (можно проконсультироваться со специалистом), чтобы подобрать оптимальный рацион. Совсем маленькие котята, как и грудные дети, нуждаются в специальном «младенческом» питании. Сухую молочную смесь для котят можно купить в зоомагазине или в ветаптеке.

9. Если в вашем доме уже есть другие животные, то рекомендуем изолировать новичка на некоторое время, пока вы не убедитесь, что он полностью здоров.

10. Даже если котенок явно болен – не проходите мимо. Принесите его в ветеринарную клинику и объясните ситуацию. Доктор осмотрит малыша и поставит диагноз. И, возможно, все окажется не так уж плохо.

Похожие статьи

Встретив на улице бездомных котят, немногие решаются на то, чтобы поселить бродяжку в своем доме. Ведь в отличие от домашних,…

К сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем…

Принеся домой котенка, очень важно позаботиться о здоровье животного. И первым делом необходимо избавиться от блох. Для любого животного, и…

Несмотря на то, что у животных довольно сильный иммунитет, они также как и люди, подвержены инфекционным или простудным заболеваниям. Иммунитет…

Клиника работает круглосуточно

Новости

Ультразвуковая диагностика используется пр

Источник

Что делать, если вы подобрали котенка с улицы

Первым делом обратите внимание насколько было активно животное, когда вы его нашли. Находились ли поблизости другие котята и взрослые кошки и в каком они были состоянии (активность, состояние шерсти, выделения из носа, глаз и т.д.). Не заметили ли вы мертвых животных поблизости от места обитания котенка.

Посадите животное в переноску, сумку или коробку и обратитесь на прием в ветеринарную клинику к квалифицированному специалисту.

Во время транспортировки наблюдайте за поведением животного. Если будет рвота или стул, то обязательно обратите на это внимание (цвет, консистенция, запах, наличие примесей, видимых паразитов и инородных предметов). Вся эта информация поможет ветеринарному врачу в постановке диагноза.

Врач осмотрит животное. Взвесит, ректально измерит температуру тела, определит примерный возраст котенка и пол. Обязательно проведет ЛЮМ диагностику и даже если результат исследования будет отрицательный возьмет материал для исследования на дерматофиты (лишай). Пропальпирует тело животного на наличие повреждений и патологий. Осмотрит уши и если есть выделения - возьмет соскоб на эктопаразиты. Обратит внимание нет ли выделений из глаз и носа, а также осмотрит ротовую полость на наличие язв и эрозий слизистых. Желательно взять смывы на инфекции, т.к. многие из них могут быть в начальной стадии и не проявляться внешне.

Если есть поражения глаз, то сразу назначат капли, для снятия воспаления (препарат назначает только ветеринарный врач в зависимости от состояния). Промывать глаза можно физиологическим раствором или лосьоном для глаз.

Поскольку вы подобрали котенка на улице, то все таки есть вероятность того, что он мог просто сбежать от прежних владельцев и поэтому нужно проверить микрочип. К счастью, все больше и больше людей чипируют своих питомцев даже в маленьком возраст

Источник

Кошки Мира

Иногда наши питомцы появляются у нас не запланированно - от хозяев или из питомника, а встречаются на нашем пути совершенно неожиданно. Возможно, Вы встретили на улице несчастную кошку (кота, котёнка), она сидела на асфальте и жалобно мяукала, заглядывая Вам в глаза, а может быть в подъезде стояла коробка, а там он, совсем малыш…. Или дворовая кошка родила в подвале кучку милых котят, и Вы решили их спасти и пристроить в хорошие руки. Это замечательно! Быть может, Ваша помощь – их единственный шанс выжить. Но для того, чтобы Ваш порыв не обернулся большими неприятностями, нужно соблюдать осторожность, ведь находясь на улице, кошка могла подхватить разные заболевания, в том числе опасные и заразные.

В первую очередь, если у Вас есть другие кошки, просто необходимо изолировать найдёныша – в другую комнату, на кухню, на утепленный балкон или лоджию, в ванную. Карантин желательно соблюдать не менее 14 дней, особенно, если у Вас нет возможности в ближайшее время отнести кошку к врачу на осмотр и сдачу анализов. При этом надо не только исключить прямые контакты кошек, но и не допускать передачу вируса или спор лишая через миски, одежду и предметы ухода. И конечно же, после того, как Вы покормили или погладили новенькую, нужно тщательно вымыть руки.

Некоторые процедуры можно провести самостоятельно. Если ушки грязноватые - почистить их ватным тампоном, смоченным, антисептической жидкостью (хлоргексидином, перекисью водорода или специальным лосьоном для ушей). При этом нельзя залезать глубоко в уши и использовать ватные палочки. Также, если в уголках глаз есть темные выделения, их можно промыть, используя марлевую салфетку и обычную кипяченую воду (или капли для глаз "Ирис", продаются в зоомагазинах). Часто советуют промывать заваркой, но этого делать не стоит, особенно котятам, т.к. чай содержит дубильные вещества, раздражающие слизистую

Источник

Иногда так случается в жизни, что гуляя по своим делам, просто не хватает сил пройти мимо этого несчастного мяукающего комочка. Так начинаются многие истории появления любимого кота в семье. Небольшой душевный порыв заканчивается дружным проживанием вместе многие годы.

Но не всегда история найденышей бывает такой чудесной. Котята, появившиеся на свет на улице, или проведя там какое-то время, имеют огромный риск заразиться опасными для них заболеваниями. Поэтому, беря на себя ответственность за жизнь маленького комочка, надо проявить максимум внимания.

Если Вы подобрали котенка, прежде всего, внимательно осмотрите его. Посмотрите на глазки, нет ли из них истечений; обратите внимание  на состояние шерсти, нет ли проплешин, паразитов; ушки должны быть чистые, нет ли в них темных выделений, не чешет ли котенок их; нет ли выделений из носа; нет ли язвочек и травм в ротовой полости, излишнего слюнотечения. Дыхание у котенка должно быть свободным, без хрипов.  Любые подозрения на заболевание  являются поводом обратиться к ветеринарному врачу.  Не лечите ушного клеща и стригущий лишай самостоятельно. Многие препараты очень токсичны для маленького организма.

Если в доме есть другие животные, котенка необходимо изолировать, устроить ему карантин в течение двух недель, чтоб не заразить взрослое животное вирусными инфекциями или паразитами.

Обязательно позаботьтесь о туалете для котенка, лучше использовать специальный лоток с наполнителем. Оборудуйте уголок, где установите когтеточку (ее можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно, оббив деревянную доску ковровой тканью или грубыми веревками), чтоб котенок мог приучаться к определенному месту для заточки когтей. Игрушки должны быть достаточно крупными, чтоб котенок не мог проглотить мелкие детали.

как пользоваться лоток для кошки
Когда ваша кошка прекращает использовать лоток по назначению, это становится разочарованием и стрессом, как для кошки, так и для ее хозяев. Также, к сожалению, это является одной из самых распространенных причин того, ч

Не известно чем питался котенок до того, как попал к Вам в дом. Поэтому с питанием

Источник

если подобрал с улицы котенка

Итак, котята-подобранцы!

Многие ли из нас хоть раз да поддавались позыву принести котенка с улицы. В детстве ли это происходило или во взрослом возрасте, не суть важно. Милосердие - признак человечности. Но милосердие без дружбы с головой - плохо заканчивается. Поэтому - надо точно знать, что необходимо делать, подобрав котенка с улицы.

Прежде всего, помните практически все котята с улицы - проблемные в плане здоровья! Да, бывают редкие случаи, когда котенок с улицы совершенно здоров и чистенький, но увы, основная масса таких котят - серьезно больны. И их надо срочно лечить, а не умиляться над их милым видом. Спасти их - можно, если правильно действовать.

2. Вызвать ветеринара, хотя бы затем, чтобы он определил возраст котенка, если вы не в силах сами это сделать. От возраста зависит схема кормления. Ветеринар также должен проверить - наличие лишая, ушного клеща, глазных заболеваний.

3. Сдать кровь на анализ. Самые распространенные болезни среди подобранцев - панлейкопения и кальцивироз. Они смертельны! Вы же не хотите через пару дней похоронить своё подобранное чудо. Если котенок болен - срочно лечить! Промедление на один час - тут смерти подобно. Не таблеточками и мазями, ветеринар будет применять активную терапию - уколы, капельницы и т.д. Если вет предлагает таблеточки - вета в сад, это вам попался коновал.

опухоль у кошки с дырками
Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комп

4. Срочно прогнать глистов и блох - на первое время подойдет "Стронгхолд" (придается в зоомагазинах), потом протравите блох и глистов более активно. Глисты крайне опасны для маленьких котят. Пока такой котенок голодает, глисты тоже не растут. Стоит только ему немножко откормиться, следует взрывной рост глистов, и котенок в считанные дни умирает от глистной инвазии. Поэтому первое, что надо сделать - вымыть котенка и накапать ему на холку "Стронгхолда" (именно в такой последователь

Источник

Если вы подобрали котенка

Не важно, как он появится в вашей жизни – принесет ли домой ребенок, подкинут к дверям в подъезде, или же вы сами не сможете пройти на улице мимо одинокого беспомощного звереныша, с надеждой заглядывающего в глаза прохожим, с той минуты вы берете на себя огромную ответственность за жизнь малыша.

Следует отчетливо представлять, что поддавшись жалости и взяв в дом найденыша, вы не только спасаете от верной гибели маленькое живое существо, но и на долгие годы приобретаете члена семьи и друга, преданность и любовь которого к вам будет поистине беспредельна. Поэтому и вы, со своей стороны, должны дать малышу максимум внимания и заботы, особенно в первые дни пребывания у вас в доме.

Котята на улице могут появляться или от диких уличных кошек (такие малыши очень пугливые, недоверчивые, настороженные) или же от домашних кошек, горе — хозяева которых не могут придумать ничего лучшего, как выпустить очередное потомство своей питомицы на улицу, в надежде, что котята сами «найдут хозяина». Такие котята с рождения привыкли доверять людям, поэтому с жалобным мяуканьем бегают за ногами прохожих, не понимая, почему все проходят мимо. И если дикие котята хоть как-то приспособлены к уличной жизни, то домашние практически обречены на смерть от голода, бродячих собак, колес автомобилей или многочисленных заболеваний. Поэтому, первое, что вы должны сделать, подобрав котенка – тщательно осмотреть его. Если у вас уже живут какие-то домашние животные, лучше на первое время ограничить их контакт с новеньким, устроить ему карантин. Так вы сможете предупредить заражение своих животных болезнями, которые, возможно, есть у найденыша. При осмотре малыша обратите внимание на глаза, ушки, шерстный покров. Если присутствуют сильные выделения из глаз и носа, или котенок трясет головой и чешет уши, в которых много темных корок, а так же если на

Источник