что такое гастрит у кошки

Как лечить гастрит у кошек?

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Он бывает как у людей, так и у животных. У кошек гастрит возникает при нерегулярном питании, употреблении очень холодной или излишне горячей пищи. Бывает, что гастрит появляется у пожилых котов при приеме каких-либо препаратов.

Острый гастрит - это проблема этого дня, в том смысле, что боль возникает внезапно. Слизистая желудка отекает, краснеет и уже не может качественно переваривать продукты.

Симптомы гастрита у кошек самые понятные - ее рвет. Причем это не просто слизанная шерсть, а неперевареная пища. В стуле тоже видны остатки неперевареной пищи. Кошку можно самостоятельно осмотреть. Мышцы живота у нее будут напряжены, она будет чувствовать боль. Еще одним симптомом гастрита является гнилостный запах из пасти. В целом, кошка с гастритом имеет общий больной вид: шерсть не вылизана, а взъерошена, а так же тусклая, походка скована.

Острый гастрит.

Острый гастрит, как и любое острое заболевание, начинается внезапно. Кошка вдруг отказывается от еды, ее рвет, и она громко мяукает. Рвота сразу должна показать хозяину, что дело в желудке. Лечение в этом случае самое простое: голод и покой. Кошку просто не стоит кормить в этот день. Такое решение и логично, учитывая рвоту. К вечеру надо дать немного попить. На следующий день – тщательно наблюдать за состоянием кошки. Если оно улучшилось, можно дать ей полужидкой каши, мясной бульон. Важно, чтобы пища была самая свежая. Кормить надо небольшими порциями и следить, чтобы пища не была жирной.

Хронический гастрит.

Если лечение гастрита у кошек в остром периоде не проводилось в необходимом объеме, он может перейти в хроническую форму. Клиническая картина такова: кошку достаточно часто рвет. Перед самой рвотой она громко мяукает. В стуле – не переваренные остатки пищи. Она грустная, все врем

Источник

Вы здесь

Гастрит у кошек

К сожалению, наши питомцы болеют, и порой достаточно серьезно. Например, такое заболевание, как гастрит, довольно распространено не только среди людей, но и среди кошек. Нарушая работу пищеварительных желез, которые отвечают за выделение соляной кислоты, гастрит провоцирует изменчивость кислотности желудочного сока. В результате этого в кишечнике животного усиливаются бродильно-гнилостные процессы, что приводит к накоплению ядовитых веществ и наносит непоправимый вред здоровью питомца. Как распознать первые симптомы этого заболевания кошки и помочь облегчить ее состояние, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Виды гастрита у кошек

Начнем с того, что гастрит бывает острым и хроническим. При этом, по статистике, каждая десятая взрослая кошка страдает воспалительными процессами в желудке. Основными симптомами этого заболевания являются нерегулярное кормление животного, употребление недоброкачественной пищи или сухого корма. Даже обычная еда — мясо, рыба, горячие супы и каши, быстро съеденные животным, могут спровоцировать развитие гастрита у кошки. Также заболевание проявляется вследствие употребления кошкой некоторых лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Острый гастрит возникает внезапно и сопровождается обильным выделением слизи, которая препятствует пище соприкасаться со слизистой оболочкой. То есть желудочный сок не оказывает своего прямого воздействия на употребляемую животным пищу. В результате этого гнилостные и бродильные процессы в кишечнике усиливаются и отравляют организм питомца, нарушая при этом и работу центральной системы. Как правило, при остром гастрите, животное выглядит слабым и отказывается от приема пищи.

Помочь кошке и облегчить ее состояние можно, воспользовавшись следующими рекомендациями. Во-первых, обеспечьте животному полный покой и не настаивайте на ко

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Как лечить гастрит у кошки — рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Принципы лечения животного зависят от того, в какой форме протекает заболевание — в острой или в хронической — и от того, насколько серьёзным оказалось поражение слизистой оболочки желудка.

Иногда можно помочь четвероногому другу без выезда в ветклинику, но в отдельных случаях консультация с ветеринаром бывает обязательна.

Острая форма гастрита у кошек — советы хозяину

Обеспечьте животному сутки профилактической голодной диеты. В качестве лекарства постарайтесь заставить его выпить таблетку активированного угля, растворённого в воде. Влейте раствор со столовой ложки.

Не приученный к каше кот станет воротить нос от подобного угощения? Тогда угостите его бульоном с овощами, сваренным на настоящем качественном мясе без соли, или просто перетрите немного отварной говядины в мягкий фарш.

Следите за состоянием кошки. Если оно будет ухудшаться буквально на глазах, срочно обращайтесь в ветклинику. Возможно, потребуется делать промывание желудка и глубокие клизмы.

Увы, бывают случаи, когда животных преднамеренно травят. Кошка, которая гуляет сама по себе за пределами квартиры, рискует стать жертвой глупой соседской мести.

Ещё важный факт. Резкий воспалительный процесс подчас вызывают откровенно несъедобные предметы — клочки упаковочной фольги, крупная мусоринка, новогодний дождик с ёлки. Увидев дождик либо нитки «на выходе», ни в коем случае не тяните за конец — инородн

Источник

Симптомы и лечение гастрита у кошки

Гастрит у кошек – болезнь распространённая. Ему сопутствуют болезненные ощущения, от которых животное страдает, отказывается от еды и слабеет. Само по себе заболевание не проходит, поэтому важно, как можно раньше обратиться к врачу, выявить причину и начать лечить питомца.

Что такое гастрит

Гастрит – это заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки. Меняется уровень кислотности в желудочном соке, перестают вырабатываться некоторые пищеварительные ферменты. Еда не переваривается частично или полностью, начинается её гниение, сопровождаемое образованием токсинов, которые отравляют организм. В некоторых случаях последствием гастрита может быть образование эрозий или язв.

Причины заболевания

кормление пищей, которая для кошек не подходит. Это еда со стола или готовые магазинные продукты (колбасы, сосиски, паштеты и консервы). Неверно думать, что та еда, которую можно есть человеку, подойдёт и для кошек. Соль, специи, пряности, консерванты и красители вызывают раздражение слизистой оболочки. Кроме этого, у домашних питомцев не вырабатываются некоторые ферменты, которые могли бы переварить человеческую еду;

перекармливание или наоборот, недостаточное кормление. После голодания кошка набрасывается на еду и заглатывает большие куски пищи, не разжевывая;

Другими причинами, вызывающими гастрит у кошки, являются заболевания внутренних органов и нарушения в работе организма. В этом случае гастрит считается вторичным заболеванием или системным. Появляется он при заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, аллергических реакциях, сбоях в иммунной системе, стрессах.

Виды гастрита

экзогенный возникает по внешним причинам, которыми являются неправильное питание, пищевые и химические отравления, термические фа

Источник

Как лечить гастрит у кошки

Кошка, живущая рядом с человеком много лет, страдает от тех же заболеваний, что человек. Научно доказано, что у кошек бывают болезни внутренних органов, по всем признакам похожие на человеческие. Единственное отличие: кошка не может выразить словами, где находится источник ее боли или неважного самочувствия, поэтому помочь любимице в этой ситуации может хозяин, который станет наблюдать за ней, старательно отмечая смену настроения, самочувствия, поведения, внешности домашнего хищника. Кошечки в последнее время оказались подвержены болезням желудочно-кишечного тракта. Хозяев очень волнует вопрос о том, чем помочь любимице, если обнаружено такое заболевание, как гастрит у кошки, как лечить, чем кормить животное, какие лекарства будут эффективны.

Причины возникновения

Любые болезни желудочно-кишечной системы кошки вызываются серьезными воспалительными процессами внутри органов. Гастрит у кошек может быть спровоцирован сбоем в работе пищеварительных желез, ведущие к нарушению работы всего ЖКТ.

Недостаток соляной кислоты в желудке приводит к тому, что пища переваривается не полностью, происходит брожение или гниение пищи, может начаться интоксикация. Переизбыток же этой кислоты приводит к своеобразным ожогам слизистой оболочки желудка у кошек, в результате чего слизистая разъедается желудочной кислотой, что может повлечь за собой развитие такого заболевания, как язва.

Симптомы

В первую очередь ухудшение самочувствия животного определяется по его поведению. Симптомы гастрита могут быть следующими::

кот все время вылизывает под хвостом
Коты и кошки чрезвычайно чистоплотны. За вылизыванием они проводят половину своего свободного времени. Чтобы понять почему кот постоянно вылизывается, надо знать для чего они это делают.

Почему кот постоянно выли

Если у любимицы обнаружены сразу несколько из перечисленных признаков, то это прямое указание на то, что домашней хищнице требуется помощь специалиста. Однако стоит помнить и о том, что все вышеуказанные симптомы могут сигнализировать о любых других болезнях, не связанных никак с желудком пу

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Гастрит у кошек — причины, виды, симптомы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Как и почему начинается гастрит?

Многие не слишком внимательные хозяева пушистых красавцев и красавиц подчас даже не догадываются, что их подопечный (или подопечная) испытывают боли в животе, и узнают о проблеме только в период сильного обострения стремительно прогрессирующего патологического процесса.

Острый гастрит возникает в результате резкого интенсивного воздействия на желудок каких-то раздражающих факторов или вследствие давних хронических заболеваний (например, проблем с почками и печенью).

Может он начаться и после того, как животное угостили чисто человеческой пищей – салатом с пряностями, перцем и чесноком, мороженым и др.

При хроническом гастрите слизистая желудка животного становится гиперемированной. Стенки кровеносных сосудов истончаются, в отдельных случаях возникает риск кровотечения. Заболевание проявляется время от времени — рецидивы чередуются с ремиссиями.

Как видите, симптомы острой и хронической формы похожи, просто во втором случае они возникают время от времени и не всегда проявляются с высокой степенью интенсивности.

Понос или рвота у кошки часто очень раздражает хозяев. Бывает, что люди быстро утрачивают привязанность к ни в чём не повинному питомцу и выгоняют его на улицу, на все четыре стороны. Помните старую добрую истину – мы в ответе за тех, кого приручили.

у кошки выпала шерсть что это такое
Это просто кошмар какой-то, вся квартира в шерсти...подскажите, может котиньке чего-то не хватает, витаминов, например....Корм: Hills, курица и рыба, ну и вода....еще блевала сегодня 2 раза своей шерстью, может, к ветеринару пора

Лечите кошку или хотя бы пристройте её в другие, более добрые руки. Во многих городах есть общества зоозащитников, которые о

Источник

Гастрит у кошек, причины возникновения, симптомы и лечение

Гастрит у кошек встречается довольно часто. Это заболевание нельзя назвать безобидным: оно причиняет питомцу страдания. В тяжелых случаях из-за сильных болей животное отказывается от пищи и теряет силы. Без лечения от гастрита не избавиться, необходима помощь специалиста. Чем раньше ветеринар поставит диагноз и выяснит причину болезни, тем эффективнее будет терапия.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Нарушается выделение пищеварительных соков, кислотность в желудке повышается или, реже, понижается. Из-за такого изменения среды не только повреждается стенка желудка, но и не может полноценно перевариваться пища. Вместо нормальных пищеварительных процессов начинается гниение пищи, выделяются токсины и отравляют весь организм. Запущенный гастрит у кошек сопровождается образованием эрозий, вплоть до появления язвы желудка.

Причины возникновения

Воспаление желудка может быть самостоятельным заболеванием, тогда гастрит называют первичным. А может сопровождать другие, системные болезни, тогда это будет вторичным заболеванием.

В это понятие входит любая пища, содержащая соль, специи, ароматические или красящие добавки, консерванты. Такая еда не только плохо переваривается у наших пушистых любимцев, но и раздражает слизистую оболочку желудка. Недопустимо давать кошке сосиски, колбасу, паштеты, даже если она очень любит ими полакомиться. Опасна и любая жирная пища.

Раздражать желудок может как ледяная пища из холодильника, так и слишком горячая. Это верно как для людей, так и для кошек. Оптимально кормить кису едой комнатной температуры.

Если кошку перекармливать, желудок всегда будет переполнен, а пищеварительные ферменты не будут вырабатываться в достаточном количестве. Если же кормить животное слишком редко, то голодная кошка

Источник