можно ли спасти кошку

Отравления у собак и кошек

 Отравление у собак или кошек – острый, тяжело протекающий процесс, который потребует незамедлительной реакции со стороны владельца. Чем быстрее доставить питомца в ветеринарную клинику, тем выше вероятность благополучного исхода. Неотложная помощь – залог предотвращения летального исхода.

 Отравление животных чаще всего регистрируется в теплое время года, что связано со свободным выгулом питомцев на дачных участках. Даже при полноценном кормлении дома собака или кошка не устоит перед соблазном прихватить кусочек испорченных продуктов со стихийной свалки, а также «полакомиться» ядами различных групп. Чаще всего – это пестициды, которыми пользуются любители-огородники.

 При отравлении наступает критическое состояние у животного, и вызвано оно попаданием ядовитого вещества, некачественных пищевых продуктов, которые стали ядовитыми в результате неправильного хранения.

 Отравление у домашних питомцев зачастую возникает из-за невнимательности хозяев, которые вовремя не убрали опасные лекарства или неправильно применяют ядовитые вещества на огородах. Проводя опрыскивание пестицидами или разными химическими веществами, не стоит пускать его бегать в этих местах, так как частицы вредных веществ попадают на шерсть животного, и затем успешно им слизывается.

 Пищевое отравление у собак – частое явление, особенно если животное находится без присмотра. Не стоит выпускать собаку или кошку в садах за пределы участка, особенно если поблизости есть мусорные контейнеры. То, что человеку кажется отвратительным, животному часто представляется самым лучшим лакомством, а подпорченные (с душком) мясные продукты – самое желанное для многих собак.

 Нельзя исключать

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Если у кошки жидкость в легких, можно ли спасти питомца?

Молодые домашние кошки отличаются прекрасным здоровьем и способностью восстанавливаться даже при самых серьезных повреждениях, но с годами ситуация меняется и состояние животного ухудшается. Причины появления у кошки жидкости в легких чрезвычайно разнообразны.

Если у кота жидкость в лёгких скапливается постоянно, это требует направленной терапии. Прогноз выживаемости во многом зависит от этиологии патологии. Все дело в том, что очень многие неблагоприятные факторы могут приводить к постепенному накоплению транссудата в тканях органов дыхания. Наиболее часто подобное нарушение является следствием развития тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы.

Обычно у котов старше 15 лет начинают развиваться заболевания, которые приводят к тому, что сердце уже не может полноценно перекачивать кровь. Плохая насосная функция в сочетании с высоким давлением становятся причиной застоя крови в легочных кровеносных сосудах. Капилляры в легких становятся более проницаемыми и плазма крови начинает насыщать ткани органов дыхания. В то же время далеко не всегда проблема кроется именно в заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В ряде случаев отек легких у кошки носит некардиогенный характер. Нарушение дренажной функции органов дыхания может быть связано с тяжелыми аллергическими реакциями и септическим поражением тканей. Помимо всего прочего, подобное нарушение работы легких нередко является следствием тяжелых черепно-мозговых травм, ударов током или нейрогенного отека любой этиологии.

Нередко у кота жидкость в легких может скапливаться при наличии злокачественного образования. Опухоли давят на кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая повышение в них давления, из-за чего плазма и лимфатическая жидкость насыщает ткани органы дыхания. В некоторых случаях процессы насыщения легких транссуда

Источник

Знайте, что кошки крайне редко могут подавиться до такой степени, что будет стоять угроза их жизни и смерти. Просто они изначально очень разборчивы в том, что едят. Кошки подвержены меньшему риску, чем собаки и даже дети, сгрызть или съесть те предметы, которые могут вызвать удушье. Настоящее удушение может произойти лишь в том случае, если инородное тело заблокирует нижнюю часть гортани (в особенности дыхательное горло), но кошкам обычно не свойственно глотать что-то настолько большое, чтобы это могло застрять в горле. Кроме того, кошки иногда могут издавать звуки, похожие на звуки удушья, когда никакой угрозы удушья нет. Именно поэтому в первую очередь необходимо изучить симптомы, которые могут говорить о том, что кошка действительно подавилась, а также научиться оказывать ей экстренную помощь в такой ситуации.

Шаги

Обратите внимание на симптомы удушья. Очень важно уметь быстро выявлять симптомы настоящего удушья у кошки. Сюда можно отнести:

Знайте о существовании симптомов лишь похожих на удушье. Сюда относят усиленное дыхание, при котором работают мышцы всего тела, а сама кошка на выдохе издает свистящие звуки. Подобные телодвижения и звуки способны серьезно напугать владельца животного.

Кошки легко могут запутать хозяина, ведь они нередко начинают кашлять при срыгивании комков шерсти или съеденной травы. В действительности, владельцы кошек очень часто путают с удушьем обычное срыгивание, которое является совершенно нормальным для их питомцев.

Оцените ситуацию, чтобы понять, могла ли кошка подавиться. Задайте себе вопрос: "Чем кошка только что занималась?" Если она спала или спокойно бродила по комнате, а потом внезапно начала издавать похожие на удушье звуки, то вряд ли она подавилась. Она не брала ничего в пасть, поэтому у нее в горле не могло ничего застрять.

Постарайтесь успокоить кошку

Источник

Как спасти кота от жары

Невероятная жара - это бич последних лет! И если здоровый человек переносит такие условия просто плохо, то для кошки это настоящее испытание. Теплая шуба делает кошачье лето еще жарче, повышается риск получения теплового удара, и все больше владельцев задаются вопросом, как спасти кота от жары.

В летний зной активное и веселое животное превращается в пассивного, вечно валяющегося тюфяка. Особенно тяжело переносят жару кошки, живущие в квартирах. У них нет возможности скрыться в прохладном укромном месте, нет доступа к водоему, а хозяева просто оставляют своих любимцев в перегретом помещении на весь день и даже не задумываются, как спасти кота от жары. В 2010 году в России было зарегистрировано огромное количество животных с тепловым ударом, многих из которых не удалось спасти.

Наиболее тяжело переносят жару, разумеется, пушистые кошки. Также в зоне риска по тепловому удару находятся брахицефалические породы – то есть те, у кого лицевая часть черепа укорочена, это персы, британцы и экзоты. Через их маленькие носики горячий воздух сразу попадает в легкие, поэтому к представителям таких пород следует проявить повышенное внимание. Ну и, конечно, очень жарко коту, если его возраст превышает средний.

Чтобы спасти кота от жары нужно поддерживать подходящую для него температуру в помещении – это 22-24 градуса. Самое оптимальное решение, разумеется, установка кондиционера. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе такую дорогую покупку, поэтому нужно стремиться любыми другими способами охладить своего любимца. Не стоит конечно, усердствовать, но вариантов сделать существование питомца комфортнее много.

кот суши все части
В первой части нашего «конспекта» вместе с грумером Натальей Самойловой мы мыли кота Русю . Вымыли и завернули в полотенце. Кстати, будет очень хорошо, если оно окажется тёплым — с батареи или

Коты, несмотря на шерстный покров, тоже потеют, а, следовательно, теряют много жидкости, которую необходимо восполнять. Поэтому, чтобы спасти кота от жары, обеспечьте его свободным доступом к п

Источник

ZooForum: Можно ли спасти кошку? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Можно ли спасти кошку? проблемы с почками и печенью

Кошка 3 года. По результатам узи:Ультрасонографические признаки структурных изменений печени, почек, селезенки, которые могут свидетельствовать о

таблетки давали 2 дня. Кошку стало рвать и она совсем перестала есть. Не ест уже неделю. Пытаюсь кормить насильно но мало что получается.

А кошке все хуже. она уже от истощения просто тает на глазах. В основнм сидит спрятавшись под ванной. Выходит попить и в туалет но все реже. И никакого лечения. Поздскажите что делать? Есть ли шанс ее спасти? или не стоит мучать?

странные назначения. кошку нужно прокапать физраствором или раствором рингера, чтобы понизить показатели и снять интоксикацию.

потом... у вас глюкоза в 2 раза выше нормы, зачем при этом ее еще колоть дополнительно??? вместо глюкозы колите лучше физраствор...

Мы живем в подмосковье. подскажите пожалуйста клинику в районе вднх-медведково. Мы ее возили на узи и анализы в эскулап на бабушкинской. Может туда ее к врачу отвезти?

Ей тогда стало хуже после поездки. А сейчас она совсем ослабла. Холка слипается если за нее брать. Ноги уже подкашиваются. Боюсь за прошедшие со времени анализов 10 дней без адекватного лечения кошка стала совсем плоха. И наверное анализы тоже не улучшились. кальция, фосфора в анализах нет, и мочу мы не сдавали. но моча прозрачная светлая. Сейчас кошка стала мало пить. Стала прятаться и почти не выходит.

На счет отравления у нас тоже были предположения. У нее был приступ три недели назад - ее шатало и она ходила и не могла поднять голову. Потом вроде стало лучше но она стала тихо угасать... Сеййчас один скелет остался.

порода кошки с голубыми глазами окраса сиамского
Если окунуться в далекое прошлое, то можно узнать много интересного из истории появления этой породы. Интересный окрас и бездонные глаза голубого цвета сиамские кошки приобрели более полвека назад, благодаря закрепив

У нее была рвота пос

Источник

Можно ли спасти котенка-диагноз: рахит, следствие чего-искривление позвоночника

Котенку 5 месяцев.Последние недели три стал менее активным, плачет, если берешь на руки.Сегодня были в клинике -сделали рентген,диагноз рахит и предположение,что скоро может парализовать.Можно ли спасти котенка, сделав операцию на позвоночнике? Начну искать специалистов в нашем городе (Красноярск), но хотелось бы узнать -есть ли такой опыт в ветеринарии? В данное время проводим в клинике поддерживающую терапию.Снимок прилагаю.

Здравствуйте. Во первых, снимок совсем плохой и неправильный с точки зрения укладки. Во вторых, у кошек рахит не возможен даже теоретически. В третьих, по снимку можно предположить лордоз. Вероятная причина — ВПГ.

Сразу хочу отметить -это наш первый опыт выращивания котенка -до него 18 лет была собака, беспородная, подобранная щенком на улице.

Взяли в один месяц, у матери мастит и поэтому скорее всего он уже был на прикорме-детское питание. Сразу показали в клинике, проконсультировались -посоветовали не кормить сухими и прочими специальными кормами для избежания болезней почек, мы и сами были против. Поэтому кормили детским питанием из баночек -мясное пюре разных видов, мясо+злаки, мясо+крупы, творог. Сейчас вместо мясного пюре делаем паровые котлетки из куриного филе с добавлением свежих овощей в пропорции где-то 2:1, где 2 -это мясо.

Молоко пьет только в виде простокваши, очень мало в свежем виде. Воду почти не пьет.Рыбу пробовали давать -в отварном виде и пюре-не ест(((

В туалет ходит регулярно.Со второго месяца- комплекс поливитаминов (не добавки), к сожалению сейчас не могу сказать точный состав, т.к. упаковку выбросила по причине её неудобства.

Судя по рациону котенка он получает практически только белковое кормление. Результат — изменение соотношения кальций-фосфор в сторону фосфора. В результате — нарушени

Источник