правильное питание для месячного котенка

Правильное питание для котят

Важность организации правильного питания котят в первые месяцы жизни сложно переоценить. Именно в детстве и юности формируется скелет малыша, происходит активный рост мышечной ткани и закладывается основа будущего здоровья питомца. Основная задача заботливых хозяев в этот период – обеспечить наличие в рационе котят полного набора необходимых для полноценного развития питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Питание в первые недели и месяцы жизни

Единственным источником поступления полезных веществ в организм новорожденных котят является материнское молоко, поэтому маме-кошке необходимо подобрать усиленный, но не избыточный рацион питания, а также следить за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество чистой, свежей воды. Пищу, воду и лоток рекомендуется расположить в непосредственной близости от гнезда.

Следует учитывать, что энергетические потребности растущего организма котят на единицу массы тела в два раза превосходят потребности взрослого животного. По мере роста малышей кошке становится сложнее вырабатывать необходимое количество молока и уже с 3-4 недели (в зависимости от количества маленьких питомцев в помете и индивидуальных особенностей организма мамы) хозяева должны озаботиться организацией прикорма. При этом нужно соблюдать меру и давать прикорм небольшими порциями, придерживаясь правила «лучше меньше, но чаще».

Для точного определения оптимального размера порции, частоты кормления и суточного объема пищи для котят определенного возраста можно воспользоваться таблицами, составленными на основе рекомендаций опытных ветеринаров. При этом нужно учитывать вес малышей, так как котята мейн-куна, британской и некоторых других пород несколько крупнее большинства своих сверстников.

В процессе кормления важно придать телу маленького питомца естественное положение, жидкую

Источник

Правильное питание котят – основа здоровья на всю жизнь

Самое сложное в содержании маленького питомца – это правильно сформировать его рацион. Еще до того, как вы становитесь обладателем мяукающего малыша, вы должны узнать все о том, что такое правильное питание котят и какие корма следует выбирать для хорошего формирования организма питомца.

До двух-трех месяцев питание котят составляет только материнское молоко. Если у кошки нет молока или у вас на руках оказались малыши сироты, то вам придется потратиться на специальный заменитель кошачьего молока. Коровье и козье молоко очень отличаются по составу от кошачьего, поэтому вы можете навредить малышам, скармливая им неподобающее питание для котят.

С двух месяцев маленьких пушистиков можно начинать прикармливать сухим кормом или влажными консервами, кто-то дает мясо. Рацион питания котят отличается от рациона взрослых животных более высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Как говорится, все лучшее - детям.

Я - сторонник промышленных кормов, поэтому рекомендую кормление котят начинать именно с таких продуктов. Как только у вас появился маленький член семьи, стоит сразу купить хороший корм и использовать его согласно рекомендациям на пачке. Обычно производитель указывает возраст малыша и количество суточной дозы в граммах. Если вы не сможете сами сориентироваться, попросите продавца в зоомагазине вам помочь.

Внимание! Суточная доза, указанная на упаковке, индивидуальна. Вы сами поймете, наедается ли ваш малыш или ему нужно подсыпать еще немного крокет. Позаботьтесь о том, чтобы миски для еды и воды были раздельными, и стояли на полу на достаточном расстоянии друг от друга. Так вам будет легче менять воду, подсыпать свежий корм, и котенок не будет приносить в воду кусочки корма.

Потому что в хорошем качественном корме все сбалансировано.

Источник

Правильное кормление котят: особенности питания

Как только в семье появляется маленький пушистый любимец, сразу же возникает актуальный вопрос о том, чем кормить котенка. Котята способны очень быстро набирать вес, и поэтому очень важно организовать его питание так, чтобы он получал все необходимое, не голодал, но при этом не переедал. Правильно спланировать рацион питомца вам помогут простые правила.

животным в возрасте до двух месяцев нужно принимать пищу примерно 5 или 6 раз в сутки (желудки в этом возрасте у котят небольшие, и крупные объемы пищи они могут не принимать, поэтому лучше кормить месячного котенка часто и понемногу);

Правильная пища для котенка

Очень важно понимать, что при составлении рациона для котенка самый главный фактор – это его возраст. Так, например, малышу, которому еще не стукнул месяц, будет достаточно иногда кушать молоко матери. Если таковое отсутствует, то его можно заменять специальными смесями, покупными или приготовленными самостоятельно.

Они могут стать достойной альтернативой натуральному молоку мамы-кошки. Но очень важно помнить, что котятам нельзя давать слишком жирное молоко.

Месячного котенка или старше можно кормить и другой пищей. Он может кушать нежирный творог, который лучше разбавить до полужидкой консистенции, кефир или нежирную сыворотку. Когда животному уже около полутора-двух месяцев, он может питаться самостоятельно. Но тут важно особенно тщательно следить за тем, чем кормить котенка, ведь животное должно правильно расти и развиваться.

Несмотря на то, что наш котенок – самое милое существо в мире, все же важно помнить, что по природе своей он хищник. Именно поэтому мясо не будет лишним в его рационе. Важно, чтобы оно не было излишне жирным, лучше использовать постное. Не стоит закармливать котенка, поскольку лишний вес может стать опасным для его

Источник

Правильное здоровое питание для кошки

В домашних условиях здоровье и продолжительность жизни кошки зависят от условий содержания, ухода за ней, ласкового отношения хозяина, ветеринарного наблюдения и, конечно же, от правильного здорового питания, то есть кошку необходимо правильно кормить.

Некоторые исследователи считают, что впервые кошку приручили в Древнем Египте около 10-12 тысячелетий назад. Другие учёные полагают, что кошку изначально приручили на Среднем Востоке с целью использовать её для защиты от грызунов урожая зерна. Кошка издавна была известна также и на Руси. Самая известная чисто русская порода кошки – кошка сибирская. Она не относится к искусственно выведенным породам, а потому по природе своей очень вынослива, имеет не длинную, но красивую шерсть, большие глаза и сибирское здоровье. Эта порода отличается разнообразием окраса и лёгкостью ухода за ней.

Несмотря на то, что с момента начала приручения кошки прошли тысячи лет, и процесс её одомашнивания всё ещё продолжается, кошка не утратила независимости в своём характере, являясь в то же время одним из наиболее близких к человеку животных.

Средняя продолжительность жизни домашней кошки составляет 12-18 лет. Выведенные искусственным путём породистые кошки живут на четыре-пять лет меньше. Уличная кошка живёт в среднем 6-8 лет, а, брошенная хозяевами кошака в зависимости от условий, 2-4 года.

В природе естественным поведением кошки является питание сырым мясом. Кошки ловят мышей, крыс и разных мелких млекопитающих. Не брезгуют кошки и кузнечиками, пауками, ящерицами, мухами. Также, к сожалению, они ловят и птиц. Рыба достаётся кошкам не часто и не всем. Некоторые кошки могут при удобных обстоятельствах поймать лапой рыбу из воды.

При содержании кошки в домашних условиях следует помнить о том, что это, тем не менее, зверь, причём плото

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

что нужно при перевозке кота в поезде по россии
Провозить животных можно только на предназначенных для этого местах. Ниже есть таблица с подробными условиями. В другие вагоны и на другие места вас с животными не пустят.

Оплатить перевозку животного в поезде можн

Сытый котен

Источник

Кормление котят, кошек и котов

Чем кормить котенка?

Допустим, вы принесли домой котенка (надеемся, что перед этим вы прочитали наши материалы " Как выбрать котенка " и " Как подготовить квартиру к появлению котенка "). Что ему необходимо для того, чтобы со временем вырасти в красивого, здорового и энергичного кота или кошку? В первую очередь, это сбалансированное питание, от которого зависит рост и развитие питомца. Неправильное кормление приводит к отставанию в росте, весе, к дефектам телосложения, заболеваниям внутренних органов и даже к смерти, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к качеству питания. Кстати, совершенно нелишне будет выбрать и оборудовать подходящее место для кошачьего туалета. О том, как это правильно сделать, повествует наша статья " Как приучить котенка к лотку ".

Поскольку кошки – животные плотоядные, то и рацион их должен состоять большей частью из продуктов животного происхождения. Это не значит, что нужно кормить только мясом. Еда должна быть сбалансирована, ведь для полноценного развития котенок должен получать как белки, так и жиры с углеводами, а еще витамины и микроэлементы. Источник: кормить котенка

Котята нуждаются в определенном режиме кормления. После отъема от матери (1,5-2 месяца) и до четырехмесячного возраста нужно кормить 5 раз в день. В 4-5 месяцев переходим на 4х-разовое питание, с 6 до 8 месяцев кушаем 3 раза в день, ну а потом постепенно приучаем кису к питанию 1-2 раза в день.

Натуральное питание для котят, кошек и котов
котенка в зеленограде даром
Мэгги чудесная котодевочка, яркая, любознательная и позитивная. Прошлая жизнь ее явно не была легкой. Отсутствие кончиков ушек тому доказательство. Она не может нам рассказать, как так полу…

Чудесные малыши-котятк

Если вы хотите приучить котенка к натуральной пище, необходимо соблюдать определенные условия. Еда должна быть разнообразной. Если в детстве не приучить котенка к какому-либо продукту, вряд ли получится это сделать во взрослом возрасте. Поэтому предлагайте разные продукты, чтобы не превратить котенка в привереду и обеспечить полноценное питание. Никогда

Источник

Чем кормить котенка в два месяца?

Каждый обладатель четвероногого питомца знает, насколько важно полноценное и сбалансированное питание для здоровья животного, особенно, если это малыш. Поэтому сегодня на сайте Кошечка.ру мы поговорим с тобой о том, чем кормить котенка 2 месяца

Практически все котята начинают есть самостоятельно к двум месяцам, и более не нуждаются в специальном вскармливании. Их рацион питания существенно отличается от того, чем можно кормить месячного котенка. Это происходит потому, что организм и желудок, в частности, уже более адаптирован. В двухмесячном возрасте можно использовать более широкий ассортимент продуктов для кормления питомца, а также кормить более грубой пищей.

Если ты не можешь выбрать, как и чем кормить котенка 2 месяца, то стоит отталкиваться от своих возможностей, количества свободного времени и, что немаловажно, материального положения. Ведь остановившись на готовом корме, нужно учитывать, что он должен быть только премиум-класса, а также, что стоит такой корм недешево. Готовые корма содержат все необходимые микроэлементы, в которых нуждается двухмесячный котенок, поэтому не требуют дополнительного прикорма. Некоторые предпочитают самостоятельно готовить еду для любимца, считая, что это практичнее и экономичнее. Решать тебе.

Мясо (говядина, мясо птицы). Поскольку кошки хищники, то они нуждаются в белке животного происхождения. Но перед тем, как давать котенку мясо, нужно подвергнуть его термической и механической обработке, для того чтобы исключить заражение питомца гельминтами и другими паразитами. Ведь многие из них не погибают при заморозке. Сырое или мороженое нужно ошпарить кипятком или сварить, а после измельчить или сделать фарш. Говядина должна быть постной, а курица обязательно без кожицы. Куринная кожица практически не переваривается у котенка, поэтому может вызвать серь

Источник