токсоплазмоз у кота что это такое

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами.

Что такое токсоплазмоз?

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50 процентов населения. Россия занимает среднее по Европе положение инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Причины возникновения токсоплазмоза

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачь

Источник

Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, профилактика. Токсоплазмоз у человека.

Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Из-за потенциального риска для здоровья человека, ветеринарные специалисты должны не только вовремя идентифицировать токсоплазмоз, но и проводить терапию больных кошек, осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания среди людей и животных.

Введение

Тоскоплазмоз: симптомы, лечение, профилактика. Токсоплазмоз у кошек: лечение. Симптомы токсоплазмоза у человека. ПЦР анализ на токсоплазмоз. Цикл развития токсоплазм

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii. Паразит был впервые обнаружен Nicolle и Manceaux в 1908 году у гунди (грызуны в Северной Африке). Название Toxoplasma gondii («toxon» = дуга; «p

Источник

Токсоплазмоз у кошки — как распознать, вылечить и предупредить

Токсоплазмоз – широко распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – простейший паразит Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы может быть только кошка (в т.ч. дикие представители кошачьих). Однако в роли промежуточного хозяина выступают более 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц и человек. Токсоплазмозом заражено около 60% всего населения земного шара, однако в разных областях процент заражения сильно варьируется. По данным на 2009 год, в России процент заражения превышает 70%. Инкубационный период: от недели до двух месяцев.

В большинстве случаев токсоплазмоз у котов вызывают паразиты, попавшие в организм вместе с мясом мелких грызунов или при кормлении сырыми мясными продуктами (особенно свининой, бараниной, козлятиной). В первые две-три недели после заражения возбудитель попадает во внешнюю среду вместе с калом кошки. Люди, животные и птицы заражаются токсоплазмозом фекально-оральным путем. Токсоплазмы могут попасть в дом на обуви или одежде, поэтому болеть могут даже животные, никогда не покидающие квартиру. Однако чаще люди и собаки заболевают, съев термически необработанное или недостаточно прожаренное мясо. От человека к человеку заболевание не передается (кроме случаев внутриутробного заражения).

Попав в организм кошки, некоторое количество токсоплазм локализуются в тонком кишечнике, образуя цисты. Токсоплазмы размножаются внутри клеток. Пораженная клетка в результате гибнет. Цисты, образующиеся в кишечнике, выходят наружу вместе с калом и служат источником заражения для людей и животных.

Важно: если убирать испражнения сразу после дефекации, заражения не произойдет, так как цисты должны находиться во внешней среде несколько дней, прежде чем токсоплазмы, содержащиеся внутри них, созреют и начнут представлять риск для окружающих.

Источник

Что это такое — токсоплазмоз при беременности: признаки и опасность для плода

Токсоплазмоз считается опасным заболеванием при беременности. Обусловлено это тем, что болезнь провоцирует тяжелые последствия для плода. Поэтому женщины, которые планируют в ближайшем будущем стать мамами, просто необходимо пройти исследование на наличие этой инфекции, а также знать, что такое токсоплазмоз при беременности, почему возникает токсоплазмоз, каковы его симптомы. При первичном заражении заболевание требует срочной консультации специалистов.

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмозом называется болезнь, которая вызвана паразитами. Она может развиваться у человека и у животных. В основном размножение паразитарного организма – токсоплазмы происходит в организме кошек. Эти простейшие очень подвижны, быстро проникают в организм. Они достаточно устойчивы к факторам окружающей среды.

Для беременных заболевание считается опасным, потому что составляет риск для плода, осложнения в его развитии. Поэтому обязательно при медосмотре будущим мамам делают анализы на антитела к токсоплазме.

Если заболевание обнаружено в первом триместре, то женщине даже предлагают прерывание беременности. Это объясняется тем, что в период формирования плода при первичном заражении матери, возможны пороки в развитии ребенка. После т13 недели назначают сильные медикаментозные препараты, которые могут также влиять на плод.

В некоторых случаях инфекция может привести к летальному исходу. Тяжело протекает в человеческом организме острая форма заболевания, которая поражает абсолютно все органы.

Для каждого из этих видов характерны свои определенные признаки. Также следует отметить, что после перенесения первого заражения, у человека вырабатывается иммунитет к токсоплазме. После этого инфекция не является опасной и в некоторых случаях даже не требует лечения.

Источник
котенок он тоже тигренок
Маленький тигр очень любил прятки. Точнее — это была его самая любимая игра. Но вот беда, если отыскивать других у него получалось просто отлично, то прятаться как следует мешал непоседливый характер. Бывало, заберется

Источник

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже — 25—50% населения. Россия занимает среднее по Европе положение – у нас, по данным медиков, инфицировано до 30% населения страны.

При этом подавляющее большинство инфицированных токсоплазмозом людей никогда не испытывали и не испытывают каких-либо проблем и трудностей, связанных с болезнью (токсоплазмоз), и даже не знают о ее существовании.

Токсоплазмоз может протекать в самых разнообразных клинических формах, иногда с большим количеством симптомов, иногда едва заметно, а чаще всего вовсе незаметно для больного. В медицине выделяется несколько форм токсоплазмоза, которые кардинально различаются по своим проявлениям: это нервная, лимфогландулярная, экзантемная, миокардическая, глазная, легочная, кишечная формы токсоплазмоза. Как правило, в тяжелых случаях токсоплазмоз поражает нервную систему, глаза, скелетную мускулатуру и мышцы сердца, а, кроме того, токсоплазмоз вызывает увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.

Врожденный токсоплазмоз, как понятно из его названия, поражает плод еще во время внутриутробного развития. Врожденный токсоплазмоз передается только от матери к плоду. Это крайне опасное заболевание, которое может привести к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного или тяжелым поражениям различных органов: нервной системы, глаз и т.д.

что делать если при переезде в новую квартиру нет кошки
Переезд в новый дом – долгожданное событие в любой семье. Вы так долго ждали этого события и вот этот день наконец настал. Радостные сборы, хлопоты, переживания о том, чтобы ничего не забыть. Но тут в голову приходят бабу

Приобретенный токсоплазмоз менее опасен. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острый приобретённый токсоплазмоз может протекать либо как заболевание, напоминающее тиф, с высокой т

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перест

Источник