признаки саркомы у кота

Признаки смерти от рака

  Как известно, раковые опухоли могут поразить различные органы человеческого организма. Это во многом связано с неправильным образом жизни, злоупотреблением алкоголя, курением, неблагоприятной экологической обстановке в городах и мегаполисах. Современная медицина ищет пути борьбы с этим страшным заболеванием, научный прогресс не стоит на месте. Возможно, в скором будущем будет найдено то лекарство, которое спасет множество жизней от такого недуга как рак. Однако сейчас это страшное заболевание на последних стадиях проводит к смерти. Онкобольные страдают и умирают, и, к сожалению, рак может заставить человека помучиться перед смертью.

Симптомы смерти

  Существуют некоторые признаки, по которым можно определить скорую кончину больного. Конечно, метастазы в различных органах вызывают разные симптомы. К примеру, рак опухоли в головном мозге могут вызывать галлюцинации и потерю памяти, при раке желудка возможна рвота с кровью и т.д.

  Однако помимо обязательных медицинских симптомов существуют и другие признаки смерти от злокачественных опухолей:

Сонливость и усталость. Этот признак перед смертью от рака встречается чаще всего. Больного становится очень трудно будить. Он хочет много спать, у него нет сил, чтобы бодрствовать. Это связано с замедлением обмена веществ. Организм недополучает необходимое количество воды и пищи, поэтому он погружается в «спячку». Так можно описать желание пациента с заболеванием рак все время спать. Пациент, несмотря на свое состояние, способен слышать все, что происходит вокруг. Поэтому, если больной очень много спит, не мешайте ему. Лучше рассказать ему что-нибудь приятное, тем более что пациент даже в коме может слышать вас.

Перед смертью у больного раком может пропасть интерес к еде. Это напрямую связано с тем, что организм пациента требует все меньше энергии, поэтому

Источник

саркома у кошек лечение

Постинъекционная саркома у кошек

Довольно часто можно наблюдать небрежное отношение к опухоли на холке кошки. Владельцы воспринимают ее просто как воспалительную реакцию на препарат, даже, несмотря на то, что прививка была сделана два, а то и три месяца назад.

При этом имеет место быть неправильный подход к лечению данного заболевания. Принимая опухоли диффузного характера (то есть с отсутствием четкого отграничения от здоровой ткани) за абсцессы, вскрывают и дренируют их. А узловые опухоли иссекают без соблюдения правил абластики (профилактики рецидива злокачественных образований). Такие меры не только не могут помочь питомцу в случае постинъекционной саркомы, но, скорее всего, ускорят и усложнят онкологический процесс.

Согласно статистическим данным Соединенных Штатов Америки на 1000-10000 обследованных животных, приходится 1 заболевание саркомой. В России такой статистики, к сожалению, нет. Однако можно предположить, что диагноз «постинъекционная саркома» может быть поставлен у нас большему количеству животных, чем 1 из 1000.

В научной литературе постинъекционная саркома называется зачастую «поствакцинальной саркомой» или «вакцино-ассоциированная саркомой VAS», поскольку основной причиной ее возникновения считается негативное воздействие на клетки окружающих тканей адъюванта вакцины – вещества, используемого для усиления иммунного ответа. Существует также информация о том, что развитие онкологического процесса возможно и после введения пенициллина, метилпреднизолона.

К саркомам относят целую группу злокачественных опухолей, развивающихся у кошек. Они образуются на кожных покровах и мягких тканях, а также лимфосаркома. Новообразования очень опасны — в большинстве случаев они быстро метастазируют и очень активно растут. Поэтому начинать лечение са

Источник

Опухоли уха: диагностика, лечение и профилактика

Опухоли в ушной области считаются одними из самых опасных, поскольку характеризуются быстрым развитием и многочисленными метастазами, которые распространяются по черепной коробке на ближайшие органы: лимфоузлы, челюсть.

Опасность подобного метастазирования заключается в его разрушающем воздействии на костные ткани черепа и головной мозг. Чаще онкология поражает ушную раковину, реже – наружное ухо, и в исключительных случаях рак локализуется в среднем ухе.

Виды рака уха

Специалисты выделяют несколько классификаций ушной онкологии. Рак ушной области может быть злокачественного и доброкачественного происхождения. К злокачественным опухолям уха относятся:

Саркомы – редкие опухоли, отличаются медленным ростом и развитием, плотно спаиваются с тканью, на которой развиваются, не вызывают аденопатических процессов и поздно изъязвляются;

Меланомы – такая опухоль формируется из пигментных невусов (родинок) или кожных клеток, отличается разносторонним ростом и вглубь, и над кожной поверхностью, и по ней. С увеличением глубины поражения ухудшается прогноз. Особенно опасны меланомы бурным и сравнительно ранним метастазированием преимущественно в лимфоузлы, реже гематогенным путем в прочие органы. Поражают чаще представительниц женской половины населения;

Карциномы – довольно редкая опухоль, развивающаяся в наружном слуховом проходе, склонна к прорастанию в среднеушную область, отличается быстропрогрессирующим характером, способна разрушить кости виска;

Плоскоклеточный рак считается самой часто встречаемой опухолью, развивающейся преимущественно у пожилых мужчин на фоне кожных возрастных атрофических изменений, экземы либо старческого кератоза (чрезмерного ороговения кожи). Отличается медленным ростом, долгим процессом распада и изъязвления. Способн

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

Рак у кошек и котов – типы, симптомы, диагностика, лечение

Онкологические болезни среди домашних животных, в том числе и кошек, наименее изученная область в ветеринарной медицине. С каждым годом ситуация улучшается: появляются новые лекарства, технологии, схемы лечения, способные облегчить существование питомца, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению. Во многом качество лечения зависит от хозяина и от того, насколько вовремя он заметит начавшийся раковый процесс.

Что такое рак, что его провоцирует и как он возникает у кошек и котов?

Термин «рак» является собирательным определением болезни, которая вызвана новообразованием – опухолью. Опухоль – это коллекция (скопление) аномальных клеток в организме, которые бесконтрольно делятся и растут, что приводит к увеличению массы органа, состоящего из аномально делящихся клеток.

Что именно вызывает рак у кошек и котов можно только предполагать. Принято считать, что генетическая (унаследованная) предрасположенность к определённым заболеваниям стоит у кошек на первом месте. К приобретённым факторам относят факторы риска – химические вещества (канцерогены), воздействия солнечного света и многое другое.

Некоторые вирусные инфекции, такие как онкорновирус и вирус иммунодефицита тоже являются причиной раковых заболеваний, таких как лейкоз и лимфома. Кошки, зараженные этими вирусами, заболевают раком в от 5 до 50 раз чаще, чем неинфицированные. К счастью, эти вирусы в настоящее время сравнительно редки в большинстве мест.

Рак возникает тогда, когда регуляторные процессы в клетке абстрагируются и она начинает быстро и бесконтрольно делиться.

мастит кошка не беременная
Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион).

Источник

Саркома - говорим о злокачественной опухоли у кошек

В ветеринарной практике онкологические заболевания встречаются достаточно часто. Как и в случае с человеком, они приносят много горя и страданий, так как способы лечения рака до сих пор не являются слишком эффективными, а препараты, которые для этого используются, в ряде случаев достаточно негативно воздействуют на организм животного. Одной из наиболее агрессивных разновидностей является саркома у кошек, которая часто приводит к смерти домашних питомцев.

Что такое саркома?

Это злокачественное новообразование, «предком» которого являются клетки соединительной ткани. Даже у «человеческих» врачей саркома пользуется крайне дурной репутацией, так как эта разновидность онкологии отличается очень агрессивным поведением и быстрой экспансией тканей организма. Чаще всего саркома нижней челюсти у кошки (как и другие ее виды) образуется из клеток синовиальной оболочки. Опасны эти опухоли тем, что не имеют «привязки» ни к какому конкретному органу, а потому могут возникать где угодно и когда угодно. Отличаясь тем даже от прочих злокачественных новообразований, они вообще не имеют никаких более-менее выраженных границ, крайне сложно поддаются оперативной (хирургической) терапии, часто дают метастазы.

Сложность еще и в том, что подозрение на саркому возникает далеко не сразу, так как до последнего ее могут принимать за поствакцинальное (к примеру) осложнение.

Что такое синовиальная ткань?

лазаренская м троянский кот
Удивительная детективная история от финалиста конкурса "Новая детская книга" писательницы Майи Лазаренской. Книгу проиллюстрировала художник Елизавета Третьякова - победитель детского конкурса "...

Майя Лазаренск

Синовиальная оболочка является слоем мягкой ткани, выстилающей поверхности в суставах. Клетки ее отличаются способностью к сравнительно быстрому делению, так как им просто необходимо часто меняться, дабы компенсировать свою естественную убыль. Предшественники их могут дифференцироваться на раннем этапе: или из них появляются эпителиоциты (клетки кожи), или же он

Источник

Когда моей кошке поставили этот диагноз, я начала искать информацию в сети. Оказалось, что в рунете ее практически нет. Зато в зарубежном - хоть отбавляй. Я трижды встречала сообщения о кошках, погибших от опухолей в местах прививок, а в Биоконтроле, где мы оперировались и наблюдаемся сейчас, мне сказали, что с подобными опухолями они встречаются часто.

Несколько исследований показали несомненную связь между введением кошачьих вакцин (например, от бешенства и кошачьей вирусной лейкемии) и последующим развитием саркомы мягких тканей в месте вакцинации. Вероятность развития саркомы в месте введения вакцины оценивается как 1 случай на 1,000-10,000 кошек, а сообщения о времени, в течение которого развивалась опухоль, варьировались от 4 недель до 10 лет. Обширное исследование кошек в Соединенных Штатах и Канаде показало, что ни один конкретный производитель или тип вакцины не связан с более высоким риском развития рака. Точный механизм, с помощью которого вакцинация приводит к развитию рака, до сих пор не известен, но полагается, что воспалительные реакции, которые случаются после вакцинаций, ответственны за последующее развитие опухоли.

Опухоли, возникающие после вакцинаций - это, как правило, фибросаркомы, но могут также включать в себя другие подтипы сарком, такие, как рабдомиосаркома, злокачественная фиброзная гистиосаркома, недифференцированная саркома, периостальная остеосаркома и хондросаркома. Вакцино-ассоциированные саркомы обычно более агрессивны в своем развитии по сравнению с другими, не имеющими отношения к вакцинам. Одно исследование 100 кошек с диагнозом вакцино-ассоциированной саркомы показало, что из них 60% имели очень агрессивные опухоли только 6% - средней степени агрессивности.

Диагностические тесты для вакцино-ассоциированных сарком сходны с таковыми для группы сарком мягких тканей. Усовершенствованные методы визуализации, таки

Источник